воскресенье, 24 июля 2011 г.

Ксочипилли - психоделический бог

Ксочипилли или Шочипилли /Xochipilli (xochitl «цветок» и pilli «принц» - «принц цветов») являлся ацтекским богом весны и лета, солнечного тепла, восходящего солнца, растительности, красоты, бабочек, музыки, танцев, песни, искусства, праздников, веселья, игры в мяч, сластолюбия и… наркотиков.



Его ипостасью считался Макуильшочитль/ Macuilxochitl («пять цветов», что связано с пятью циклами планеты Венера, либо пятью священными травами: табаком мапачо, ололилуки, псилоцибиновые грибы, хеймия, и предположительно ипомея ).
Ксочипилли был покровитель священных галлюциногенных растений и что особенно важно «цветочных снов». Он является проводником из мира реальности в мир Сновидения. Ацтеки считали жизнь в сновидении такой же важной и реальной жизнью как жизнь в повседневной реальности, поэтому Хочипилли как покровитель сновидений играл важнейшую транцедетнальную роль в их культе. Ксочипилли живет в мире любви, музыки, снов и красоты.
Его культ был связан с употреблением священных психоактивных веществ, содержащихся в растениях, включая галлюциногенные грибы (Psilocybe aztecorum), табак (Nicotiana аЬасит), Ololiúqui ( corymbosa), хеймия (Heimia salicifolia ), возможно, cacahuaxochitl (Quararibea funebris ) и т.д.
Культ бога Ксочипилли напоминает идеи последователей субкультуры хиппи, возникшей в США в 1960-х, которые использовали лозунг «Flower Power» («сила», или «власть цветов»), их называли «детьми цветов». Хиппи пропагандировали свободную любовь, мир, стремление вернуться к природе, употребление наркотиков и т.д.
В качестве одного из богов плодородия Ксочипилли несет ответственности за рождаемость и сельскохозяйственную продукцию, он был также связан с Тлалок (богом дождя ), а также Cinteotl (богом маиса).
Предполагается, что Ксочипилли являлся мужским аспектом (по другим версиям – братом БЛИЗНЕЦОМ) богини Ксочикецаль/Шочикецаль/Xochiquetzal («цветок Кетцаля», «пернатый цветок»), которую испанские источники 16 в. сравнивали с греко-римской богиней Афродитой/Венерой, она воплощала собой представление о женской сексуальности и красоте.
Во мнегих легендах рассказывается, что предполагается мужская форма богини, известная как Ксочипилли, который был особенно почитаем гомосексуальными туземцами и властвовал над цветами, искусством, танцами, музыкой, игрой, состоянием транса и т.д.
Эта роль предлагает комплексный набор ассоциаций, включая, любовь к экзотической пищи и духам, мужскому полу, изящество и т.д.
Ритуалы ацтеков использовали гомосексуальные акты как средство общения с богами. Гомосексуалисты и транссексуалы были широко распространены среди цивилизации ацтеков, майя, сапотеков и т.д. Испанские исследователи отмечали гомосексуализм и транссексуальное поведение, которые откровенно практиковались многими из туземцев.
Ксочипилли также был покровителем мужского гомосексуализма и мужской проституции.
К примеру, среди майя, с гомосексуализмом был связан карлик Chin/Чин, дух природы.
Мужчины воины славились своей жестокостью борьбе и регулярно насиловали побежденных солдат, как празднование своей победы.
Хотя, Ксочипилли, как правило поощряет веселье и танцы, он может также насылать жар, геморрой, венерические заболевания и т.д. у тех, кто нарушает посты, участвуя в половом сношении. Существовали ограничения, по-видимому, ко времени и места для веселья, когда это необходимо.
Ацтеки поклонялись Ксочипилли на празднике Tecuilhuitontli, который происходил в течение периода вегетации. Представляющего Ксочипилли приносили в жертву во время этого праздника, его содранную кожу носил жрец. Xicotepec - церемониальный центр, где раньше почитали Ксочипилли, празднование 24 июня по григорианскому календарю (католический эквивалент - Сан Хуан Баутиста).



Бог Xochipilli носил маску с краской вокруг рта в виде бабочки. Его тело было окрашено в ярко-красный цвет, украшено цветами и бабочками, на шее ожерелье из зеленых камней, головной убор с плюмажем из перьев птицы кетцаль, со скипетром в руках, на острый конец которого нанизаны человеческие сердца и т.д.
В ацтекском календаре Ксочипилли властвует над 11-ым днем. Примечательна также поза Хочипилли, которая запечатлена в дошедшей до наших времен статуе бога. Он сидит смотря вверх с широко распахнутыми огромными черными глазницами в ожидании бесконечности в состоянии транса.
--------------------
У нас в продаже Вы можете найти некоторые из представленных на боге растений, например Хеймию Салицифолию - растение аудиоторный галлюциноген. На ацтекском называется "Синикуичи", что в переводе означает "сияющее растение Солнца".
Используется индейцами для общения с потусторонним миром по средству "яснослышания".

Так же есть ололилуки и ипомея...